NUTRIÇÃO

O nutricionista, profissional de saúde licenciado em Ciências da Nutrição e membro da Ordem dos Nutricionistas, entre outras áreas de atuação, desenvolve funções na área da Nutrição Clínica, assistindo do ponto de vista nutricional indivíduos em regime de internamento e ambulatório. São suas funções: avaliar o estado nutricional, definir o diagnóstico nutricional, determinar as necessidades nutricionais e prescrever o plano alimentar/nutricional adequado, seja ele pela via oral ou tendo que recorrer a outras vias alternativas (entérica ou parentérica); integrar equipas multidisciplinares que se dediquem ao tratamento das seguintes patologias ou condições: obesidade, diabetes, hipertensão, cancro, doenças do comportamento alimentar, distúrbios gastro-intestinais, alergias ou intolerâncias alimentares, bem como em fase de cessação tabágica; ou mesmo na prevenção, educar para uma melhor alimentação e nutrição.

A consulta de Nutrição contribuiu para um estado de saúde óptimo ao longo do ciclo de vida (gravidez, aleitamento, desenvolvimento infantil e juvenil, adultos e idosos). Está particularmente indicada para portadores de doenças crónicas (obesidade, dislipidemia, hiperuricemia, diabetes, cancro) e todas as patologias agudas nas quais a educação alimentar e a suplementação nutricional contribuem para a melhoria do controlo da sintomatologia.

Lembre-se que a saúde e o bem-estar passam na maioria das vezes por uma necessidade de reeducação alimentar.

A frequência da Consulta de Nutrição pode representar o primeiro passo rumo a uma vida mais saudável.