MÉDICOS

Dra. Paula Alves

NUTRIÇÃO

Currículo Académico

É licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, desde 1993;

Frequentou o Programa de Alta Direção de Instituições de Saúde (PADIS), na Escola de Direção de Negócios (AESE), em 2005;

Em 2000, realizou uma pós-graduação em Oncologia pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar da Universidade do Porto;

Estágios Clínicos: Guy’s Hospital – Londres, The Royal Marsden Hospital – Sutton, John Radcliffe Hospital – Oxford University Hospitals (1996); Instituto do Câncer do Estado de São Paulo – Brasil (2004); Clinica Universidad de Navarra, Espanha (2005); Hospital Alemão Oswaldo Cruz – S. Paulo- Brasil( 2014)

Carreira profissional:

Desde 2000 que exerce funções de Diretora do Serviço de Nutrição e Alimentação do Instituto Português de Oncologia do Porto Francisco Gentil (IPOPFG.E.P.E);

Foi secretária da Direção da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica (APNEP), entre 2006 e 2009;

Entre 2002 e 2005 fundou e dirigiu o Serviço de Gestão Hoteleira do Instituto Português de Oncologia do Porto de Francisco Gentil (IPOPFG-E.P.E);

Foi nutricionista do IPOPFG, E.P.E, onde desenvolveu atividades nas áreas da Nutrição Clínica, Alimentação Coletiva e Restauração, Formação e Investigação entre 1994 e 2000;

A nível de docência, desde 2012 que integra o corpo docente da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica do Porto, onde é professora convidada da disciplina semestral Nutrição e Patologia II e Nutrição Pediátrica da licenciatura em Ciências da Nutrição; foi professora convidada da Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, no âmbito do programa curricular do Mestrado em Nutrição Clínica.

Autora de múltiplos artigos e capítulos de livros nacionais e internacionais. Participação em inúmeras comunicações orais e internacionais, congressos, reuniões e cursos ligados à nutrição e alimentação.

Prémios/Distinções: 1º Classificado – Prémio “Fresenius Kabi de Nutrição Clínica 2010/2011”- Coelho A, Alves P, Trigo L, Ferreira I, Amaral TF, com o trabalho: “O efeito da codificação da desnutrição no financiamento hospitalar”. Coelho A, Alves P, Trigo L, Ferreira I, Amaral TF; 1º Classificado – Prémio “Fresenius Kabi de Nutrição Clínica 2011/2012” – Barbosa RC, Amaral TF, Alves P, com o trabalho: “Estado nutricional e taxa de sobrevivência dos doentes oncológicos submetidos a gastrostomia endoscópica percutânea (PEG) no IPO-Porto.